Научно-исследовательская часть
С первых лет существования в вузе были созданы условия для развития научной деятельности. Научно-исследовательская кафедра промкооперации осуществляла работу по направлениям: деревообработка, лесохимия, экономика промышленности, социалистический учет и ряду других
В 1934 г. на базе кафедры создан научно-исследовательский сектор (НИС), в задачи которого входило решение вопросов, связанных с внедрением и освоением новых производств на предприятиях системы промкооперации, рационализацией технологических процессов и удешевлением себестоимости продукции, а также издание трудов ученых.
После Великой Отечественной войны активно выполняются научно-исследовательские работы, направленные на становление и развитие целлюлозно-бумажной промышленности СССР, что приводит к расширению тематики научных исследований и привлечению большого числа сотрудников к решению поставленных задач. В 1947 году это послужило основанием для реорганизации НИС в научно-исследовательский и производственный отдел института.
Тесная связь с целлюлозно-бумажной промышленностью предопределила открытие в вузе отраслевых лабораторий:
— по очистке промвыбросов;
— целлюлозно-композиционных материалов и новых методов проектирования;
— комплексной механизации тяжелых и трудоемких процессов;
— по теплоэнергетическим процессам.
Создана проблемная научно-исследовательская лаборатория. При кафедре технологии ЦБП организована научно-исследовательская группа по проблемам отбелки целлюлозы. Начинает свою деятельность межвузовская научно-исследовательская лаборатория физико-механических методов проектирования.
В течение всех лет существования научного отдела большой вклад в его становление и развитие внесли проректоры по научной работе – Г.П. Григорьев, К.П. Мищенко, Н.Е. Новиков, О.А. Терентьев, А.П. Иванов, В.С. Куров.
В 1979 г. институт стал базовой организацией Научного Совета по проблеме комплексного использования и воспроизводства лесных ресурсов Межведомственного координационного совета АН СССР в Ленинграде.
При активном участии ученых института были разработаны Региональная и Целевая программы исследований по комплексному использованию древесины и оптимизации ее воспроизводства на 1986-95 гг. В 1991г. вуз – базовая организация и координатор всех работ, выполняемым по Федеральной целевой научно-технической программе «Комплексное использование древесного сырья», председателем Научного Совета которой являлся профессор О.А. Терентьев.
Получила развитие подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре. Сформировалось несколько научных школ подготовки кадров во главе с Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, д.т.н., профессором И.Д.Кугушевым; лауреатом Ленинской премии, д.т.н., профессором В.Б. Коганом; Заслуженным деятелем науки и техники РФ, д.т.н., профессором О.А. Терентьевым; д.т.н., профессором Э.Л. Акимом; д.т.н., профессором Ю.Г. Бутко; Заслуженным деятелем науки РФ, д.х.н., профессором Мищенко К.П.; д.т.н., профессором Н.Е. Новиковым; Заслуженным деятелем науки РФ, д.э.н., профессором B.C. Соминским и другими.
Подготовлены десятки кандидатов наук для Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, Кубы, Вьетнама, Китая, Кореи, Алжира, Судана, которые у себя на родине заняли руководящие должности. Подготовка кадров высшей квалификации позволила университету укомплектовать профилирующие кафедры молодыми учеными, многие из которых впоследствии стали докторами наук и возглавили руководящие структуры университета.
В настоящее время в вузе работает единственный в Санкт-Петербурге диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по направлению «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины», в который входит специальность — Промышленная теплоэнергетика.
Разработки университета получили признание, как в России, так и за рубежом, среди них:
— технологические и конструкторские решения принципиально нового способа производства бумаги методом аэродинамического формования, не имеющего мировых аналогов;
— новые композиционные материалы;
— технология кислородной (бесхлорной) отбелки целлюлозы, используемая в настоящее время всеми предприятиями ЦБП мира;
— фильтр-пресс жидкостного давления со специальным устройством для непрерывной, надежной и эффективной промывки и обезвоживания волокнистых материалов;
— технология изготовления древесноволокнистых плит;
— технологические процессы производства химико-механической (ХММ) и химико-термомеханической (ХТММ) массы из древесины лиственных пород;
— замкнутый цикл бессточной системы водопользования на Селенгинском ЦКК, за разработку которого присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники, а также многие другие.
Об эффективности результатов исследований свидетельствует наличие более 1200 патентов и авторских свидетельств, Дипломов крупных международных выставок, в том числе в Лейпциге, Берлине, Сеуле, на специализированных всероссийских выставках, а также на нескольких выставках в Госплане СССР, в Доме Правительства РФ, в министерствах. Авторы разработок получили около100 золотых, серебряных и бронзовых медалей Выставки достижений народного хозяйства страны.
И сегодня ученые, активно участвуя в международных форумах и выставках, представляют свои работы, среди которых – инновационная технология комплексной переработки древесины лиственницы, разработки в области экологической защиты (биопрепараты, сорбенты для аварийного сбора нефтепродуктов и др.), в области использования холодной плазмы в нанотехнологиях (поверхностно-нагреваемые стекла), градиентную оптику, технологии для упрочения строительных материалов, энергосберегающие материалы и ряд других. В июне 2015 года на Международном военно-техническом Форуме «АРМИЯ-2015» в разделе «Полигон инноваций» были представлены разработки технопарка, одно из предприятий которого ( ООО «Химмет» ) с технологией «Углеродные нанотрубки для армирования бетона» стало победителем в номинации «Малое инновационное предприятие Форума».
Университет активно взаимодействует с инвесторами и потенциальными заказчиками кадров и научных исследований. Совместно с лидером отечественного лесопромышленного комплекса — ОАО «Группа «ИЛИМ» — университет осуществил проект «Разработка инновационной технологии комплексной переработки древесины лиственницы (с выводом на мировые рынки нового вида товарной целлюлозы)» — первый реальный масштабный пример частно – государственного партнерства в российском лесном комплексе с общим объемом финансирования 300 млн. руб., в том числе государственного — 150 млн. руб. Инновационность разработанной технологии подтверждена 19 патентами РФ. В ходе пусковых и приемочных производственных испытаний, проведенных в мае и июне 2014 года, выпущено свыше 19,5 тысяч тонн товарной целлюлозы с принципиально новыми базовыми качествами.
В рамках реализации проекта в вузе модернизирован комплекс научно – исследовательских лабораторий, позволяющий моделировать технологический цикл переработки древесины и получать бумагу и картон в режиме реального времени, включающий 6 новых лабораторий мирового уровня с высокотехнологичным оборудованием.
Проводятся фундаментальные исследования в рамках госзаказа Минобрнауки РФ, по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
Аспиранты, ученые вуза участвуют и побеждают в грантовых программах Минобрнауки, Правительства Санкт-Петербурга, проходят стажировки в Германии, Финляндии и других странах.
Вуз взаимодействует с Европейской и Российской технологической платформой «Биоиндустрия и биоресурсы» («Биотех-2030»). Является постоянным членом Комиссии по химии растительного сырья и Консультативного комитета по бумаге и древесным продуктам продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО ООН), разрабатывающей стратегические вопросы мирового лесного комплекса.