Кафедра истории и философии
Профессорско-преподавательский состав
О кафедре
Кафедра возникла в структуре нашего вуза со дня его основания в 1931 году. Первоначально она называлась кафедрой диалектического материализма и выполняла идеологическую функцию по формированию советской системы ценностей. Первым заведующим кафедрой был участник Гражданской войны Григорий Исаевич Григоров, прошедший путь от большевистского агитатора до профессора.
В 1964 году в названии кафедры впервые появляются слова «история» и «философия». При изложении общественных дисциплин, наряду с официальной идеологией марксизма-ленинизма, вкрапливаются элементы структурализма («системного подхода»), подчеркивается ценность цивилизации, обнаруживается интерес к духовности, внедряется идея ноосферы.
С 1988 по 2001 год кафедру возглавлял к.и.н., доцент Анатолий Андреевич Какурин. В этот период, наряду с историей и философией, начинается преподавание новых курсов социально-гуманитарного цикла: политология, культурология, психология и социология.
С 2008 года кафедра стала выпускающей по специальности «культурология» и добавила в свое название эту дисциплину.
С 2001 года кафедру возглавляет д.и.н., профессор Сергей Александрович Козлов. Кафедра ведет активную научную и издательскую деятельность, укрепляет контакты с вузами и культурно-образовательными учреждениями страны. Исследовательские проекты преподавателей в равной мере нацелены на достижение научного результата и практическую значимость, а также на использование полученных данных при чтении лекций и проведении семинарских занятий по гуманитарным дисциплинам. Готовится к изданию ранее не публиковавшаяся переписка выдающегося деятеля науки и культуры Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833) с сыном Павлом. Начатая в 1796 году, переписка не прерывалась четверть века и насчитывает более трех тысяч листов. Письма-отчеты к отцу Павла Болотова не наивные эпистолярии о событиях повседневной жизни, а доверительные размышления-исповеди. Включение материалов переписки в тематику семинарских занятий по истории культуры России второй половины XVIII–первой половины XIX века позволяет студентам не только «погрузиться» в частную жизнь провинциального дворянина, его душевные переживания, тревоги и надежды на будущее, но и овладеть спецификой эпистолярного жанра, который, к сожалению, утрачивается с развитием с социальных сетей.
В лекционный курс по истории были синтезированы материалы монографии «Налоги и войны в России XVI–XVIII вв.» (авторы д.и.н. С.А. Козлов и вед. сотрудник СПб института истории РАН З.В. Дмитриева), где впервые в финансовом аспекте был рассмотрен «крымский вопрос», оказывавший на протяжении столетий заметное влияние на геополитические приоритеты страны.
Готовится к изданию корпус материалов по истории русской бумажной промышленности XVIII-XIX вв. П. А. Картавова (1873-1941). В проекте участвует старший преподаватель кафедры А. П. Балаченкова. Публикация может быть использована при разработке курса по истории науки и техники, а также для совершенствования экспозиции корпоративного музея ВШТЭ.
В исследованиях доцента кафедры, искусствоведа, к.и.н., византиниста и специалиста по истории изучения Византийской империи и ее наследия О. А. Барыниной особое место уделено художественной культуре Византии. Последние годы область ее интересов сосредоточена на истории византийского искусства и, в частности, на проблеме так называемого Македонского ренессанса и культурно-социальных взаимосвязей Древней Руси и Византии в X-XIвеках.
В сферу профессиональных интересов к.ф.н., доцента А.И. Иваненко входит философское осмысление социальных сущностей и процессов, а также их отражение в современном искусстве. В частности, последние публикации посвящены проекциям афганской войны в боди-арте (2022) и позднесоветскому мистицизму (2021). В 2022 году Алексей Игоревич был признан «самым компетентным преподавателем» по мнению студентов Института энергетики и автоматизации ВШТЭ СПбГУПТД.
В сферу научных интересов к.и.н, доцента, историка-востоковеда Павловой И.К. входят русско-иранские отношения во втор. пол. XIX – нач. XX вв. Она является автором 3-х монографий и более 80-и статей, участником 18-ти международных конгрессов по источниковедению и историографии стран Азии и Африки (Лондон, Тегеран, Вена, Москва и др.). Научные исследования И.К. Павловой, по мнению ученых иранистов, «занимают выдающееся место» в ряду современных иранистических исследований. Ирина Константиновна преподает у магистрантов дисциплину «Мировые культуры и межкультурные коммуникации».
Доцент кафедры, к.ф.н. А.М. Положенцев занимается философскими вопросами научного знания, такими как влияние науки на развитие человека и человеческого общества, на историю, на изменения в личности, на трансформацию социальных и политических институтов, происходящих под воздействием науки. Изучает социальные и экзистенциальные проблемы техники, в частности, феномен влияния виртуальной и дополненной реальности, на то, какой эффект производит современная техника на экзистенциальное состояние человека и изменения в традиционных социальных практиках. Андрей Михайлович преподает магистрантам «Философские проблемы науки и техники».
В сферу научных интересов к.и.н, старшего преподавателя Кислицына А. В. входит история России XIX – начала XX вв., в частности история отечественной военной промышленности, военная история, история военно-морского флота, история оружия и систем вооружений. Основное внимание публикаций сосредоточено на проблемах развития отечественной корабельной артиллерии перед русско-японской войной (1904–1905).
С 1 сентября 2023 года согласно Приказу № 67/1 кафедра носит название «Истории и философии».
Дисциплины
На кафедре осуществляют преподавание следующих дисциплин:
- История России
- Основы российской государственности
- Философия
- Мировые культуры и межкультурные коммуникации
- Философские проблемы науки и техники
- История и культура Санкт-Петербурга
- Философия и история науки
Заведующий кафедрой
Козлов Сергей Александрович,
доктор исторических наук, профессор
Новости