Кафедра автоматизированного электропривода и электротехники
Направление подготовки
Бакалавриат
13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»
Профиль «Цифровое управление электрическими системами и машинами»
Аспирантура
ФГОС
Шифр и наименование | Направление подготовки |
13.06.01 Электро- и теплотехника | 05.09.03 Электротехнические комплексы и системы |
ФГТ
Группа научных специальностей | Научная специальность |
2.4 Энергетика и электротехника | 2.4.2 Электротехнические комплексы и системы |
О кафедре
С первых дней существования кафедра работала в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями, нуждающимися в грамотных специалистах по проектированию, монтажу и эксплуатации электроприводов и электроустановок. Результатом такого сотрудничества явилось развитие на кафедре научной работы по этим направлениям. Работы, посвящённые токовой диагностике автоматизированных электроприводов, автоматизации технологических процессов, эксплуатации электрооборудования и автоматизированного электропривода, разработке общих вопросов теории электропривода востребованы ив современном производстве в различных областях промышленности.
Первыми заведующими кафедрой были д.т.н., профессора И. И. Демушкин и П. К. Куликовский. В 1979 году заведующим кафедрой избран д.т.н., член научно-методической комиссии Минвуза СССР, научно-технических Советов ряда исследовательских и проектных организаций, профессор В. Д. Барышников, автор более 100 научных работ, четырех книг и учебных пособий.
В последующие годы огромный вклад в решение вопросов организации научной, методической, образовательной деятельности внес д.т.н., профессор В. Д. Кулик. По его инициативе кафедра электротехники в 1993 году была преобразована в кафедру «Автоматизированного электропривода и электротехники», значительно повысила свой статус, став выпускающей.
Научные направления
-разработка систем управления электроприводов переменного тока с развитым микропроцессорным интеллектом и адаптивным управлением;
-компьютерные технологии автоматизации проектирования;
-имитационное моделирование динамических систем и построение тренажерных систем.
Развитая научно-педагогическая и методическая база, инновационные технологии обучения, современное оборудование в специализированных лабораториях кафедры обеспечивают студентам возможность освоения образовательных программ, получения фундаментальных знаний и навыков исследовательской работы.
Навыки разработки, внедрения и эксплуатации систем управления электроприводами, программирования и наладки промышленных контроллеров и электроприводов зарубежных и отечественных производителей делают наших выпускников востребованными в компаниях «первого эшелона» отечественной ЦБП (филиал Группы «Илим» в Коряжме, «Монди СЛПК», АО «Интернешнл Пейпер») и других областях промышленности. В последние годы выпускники активно привлекаются к работе на кафедре.
Для чтения лекций по основным курсам привлекаются ведущие преподаватели Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и других вузов.
Кафедра сохраняет традиции научного творчества, стремления к познанию, развитию творческого потенциала, заложенные поколениями электроприводчиков.
ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
Заведующий кафедрой
Благодарный Николай Семенович,
к.т.н., доцент
Новости кафедры