Теплоэнергетики представили свои разработки на «CASE–IN» в СПбГУПТД
12 марта 2025 года ВШТЭ СПбГУПТД в третий раз стала площадкой отборочного этапа Студенческой лиги XIII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Теплоэнергетика».
Чемпионат включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России. Состязание проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также еще 170 крупных партнеров.
Главным организатором «CASE-IN» в СПбГУПТД на протяжении трех лет является начальник управления профориентации и приёма ВШТЭ Липатов Максим Сергеевич.
Тема чемпионата в 2025 году – «Технологические инновации». Команды по заданию партнеров разрабатывали инновационное решение: необходимо было создать систему теплоснабжения для потребителя с максимальной нагрузкой 1,0 Гкал/ч, который находится далеко от централизованных источников тепла. Задача включает изучение и внедрение негазовых источников энергии, таких как тепловые аккумуляторы. Ребята проводили анализ предоставленных данных и предлагали оптимальные методы перераспределения тепловых нагрузок между котельными и теплоэлектроцентралями.
Члены жюри, признанные эксперты топливно-энергетического сектора, определили победителей и призеров соревнования и отметили высокий уровень технических знаний студентов, отличную командную работу, креативность и инновационный подход к решению поставленных задач. Каждый год команда студентов-теплоэнергетиков нашего вуза становилась одной из победительниц отборочного этапа.
Директор Института энергетики и автоматизации Татьяна Юрьевна Короткова поделилась своим видением пользы инженерного чемпионата для студентов. По её мнению, это уникальная возможность погрузиться в реальные задачи, с которыми сталкиваются предприятия энергетической отрасли.
«Участие в чемпионате позволяет студентам не только изучить специфику работы современных предприятий и разобраться в их технологических процессах, но и применить полученные знания на практике, разрабатывая реальные решения для существующих проблем, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Это отличная школа командной работы, где ребята учатся эффективному взаимодействию, развивают навыки публичных выступлений и отстаивания своей позиции перед экспертами отрасли».
Особое значение, по словам Т.Ю.Коротковой, имеет то, что чемпионат CASE-IN помогает студентам глубже осознать особенности выбранной специальности и убедиться в правильности своего профессионального выбора. «Это важный шаг на пути к становлению квалифицированного специалиста, который уже во время обучения получает практический опыт и понимание реальных задач отрасли», — подытоживает директор Института.
Итоги отборочного этапа:
1 место: Команда «TURBOперчик» — рук. Громова Е.Н. (СПбГУПТД)
2 место: Команда «4 Гигакалории» – рук. Новикова О.В. (СПбПУ)
3 место: Команда «QATF» – рук. Новикова О.В. (СПбПУ)
Команда «TURBOперчик» вызвала огромный интерес решением кейса «Инновационные решения в системе теплоснабжения» и заняла 1 место из 9 лучших команд. Будем болеть дальше за наших ребят в полуфинале чемпионата за путевку в финал, который состоится уже 27 – 29 мая в г. Москва.
Благодарим всех участников! Поздравляем победителей с выходом в полуфинал! Желаем ребятам больших успехов!