Современные технологии и подходы в образовательном процессе от компании Jalinga
В ВШТЭ с успехом прошла конференция компании Jalinga «Современные технологии и подходы в образовательном процессе. Опыт ведущих учебных заведений и работодателей». Открывая конференцию, проректор по дистанционному обучению О.В. Федорова, поблагодарила компанию Jalinga за сотрудничество и поделилась планами о проведении серии совместных партнерских программ.
Среди участников мероприятия были представители ВМА имени С. М. Кирова, СПбУТУиЭ, ЛЭТИ, Академия Штиглица, Управления Росрезерва по СЗФО, Санкт-Петербургской Российской таможенной академии, СПбГАСУ и других вузов, а также представители производственных компаний МФЦ Выборг Лес, Неохим, ГУП ТЭК СПб, СТО «Стайер», ГУАП и др.
Среди участников конференции было много преподаватели нашего вуза. По итогу мероприятия они смогут получить удостоверение повышения квалификации (16 часов).
С большим интересом участники прослушали доклады М.С. Феддер, доцента кафедры технологии полиграфического производства Высшей школы печати и медиа технологий СПбГУПТД «Вовлечение в обучение: опыт внедрения игропрактики и новых методов в образовательный процесс ВШПМ»; Дворецкого А., руководителя направления исследований и новых запусков в компании Онлайн-школа №1 «Технологическая оснастка современного университета: как повысить эффективность набора, обучения и сопровождения студентов используя цифровые решения и аналитику»; Згоды Ю.Н., специалиста образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ «VR-визуализация ТИМ-моделей как элемент учебного процесса студентов архитектурно-строительных специальностей»; Константиновой О.И., руководителя Центра электронного обучения СПбУТУиЭ «Электронные курсы в современном образовании: инструменты и методика разработки. Опыт СПбУТУиЭ».
Киселева Ю.А., директор Центра «Открытое образование» СПбГЭУ, и Гриднева М.А., руководитель авторского коллектива онлайн-курса «Управление знаниями и непрерывное развитие персонала» поделились с участниками опытом СПбГЭУ «Как вдохновить преподавателей на создание онлайн-курсов: от идеи к реализации». Аккаунт-директор компании JalingaАнгелина Райх рассказала о соответствии образовательных подходов требованиям рынка труда.
Живой интерес у участников вызвал мастер-класс по работе в видеостудии Jalinga. Все желающие могли поучаствовать в съемке и опробовать все уникальные функции студии на практике. Эта версия видеостудии установлена в Управлении дистанционных образовательных технологий СПбГУПТД, поэтому у преподавателей нашего вуза есть прекрасная возможность записать качественные видеокурсы на современном оборудовании с использованием передовых технологий.
Во время перерывов участники активно общались между собой, много говорили об эффективности поднятых тем и обсуждали прослушанные доклады.
«Было интересно узнать о малораспространенном, но весьма эффективном методе обучения, основанном на игровой модели, которая максимально приближена к реальному взаимодействию между отделами на предприятии. Также для меня стало неожиданностью широкое применение VR-технологий в одном из российских университетов.
Кроме того, на конференции была поднята важная тема авторского права при создании онлайн-курсов, что заставило задуматься о значимости этого вопроса. И, конечно, приятно удивили возможности представленной видеостудии Jalinga», — поделился своими впечатлениями Романов А.В., ассистент кафедры ПМИ Высшей школы технологии и энергетики.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что данная видеостудия уже установлена в Управлении дистанционных образовательных технологий, многие преподаватели впервые познакомились с ее функционалом и были впечатлены ее возможностями.
«Конференции, посвященные использованию видеостудий в образовательном процессе, играют ключевую роль в продвижении инноваций в обучении и помогают учебным заведениям соответствовать современным требованиям. Регулярное проведение таких мероприятий способствует непрерывному развитию образовательных технологий, укреплению профессионального сообщества и повышению качества обучения. Это важный шаг на пути к созданию современной, гибкой и инновационной образовательной среды», — отметила Соколова В.А., заместитель директора ВШТЭ по перспективному развитию и инновациям.