Кафедра охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов
Контакты
Тел.: +7 (812) 786-81-30
E-mail: oosiripr@bk.ru,
oshanova@gmail.com
Направления подготовки кафедры:
Бакалавриат:
18.03.02 « Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»
Магистратура:
18.04.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;
20.04.01 «Техносферная безопасность», профиль «Защита окружающей среды территориально-производственных комплексов»
Аспирантура:
ФГОС
Шифр и наименование | Направление подготовки |
18.06.01 Химическая технология | 05.21.03 Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева, химия древесины |
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии | 03.02.08 Экология |
ФГТ
Группа научных специальностей | Научная специальность |
1.5 Биологические науки | 1.5.15 Экология |
2.6 Химические технологии, науки о материалах и металлургия | 2.6.11 Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов |
4.3 Агроинженерия и пищевые технологии | 4.3.4 Технологии, машины и оборудование для лесного хозяйства и переработки древесины |
Профессорско-преподавательский состав
О кафедре
Кафедра образована в 1983 году на базе кафедры охрана труда, созданной в 1954 году заслуженным деятелем науки и техники РФ, д.т.н., профессором В. Ф. Максимовым.
Первым заведующим новой кафедрой стал д.х.н., профессор Ю. М. Чернобережский, автор более300 научных трудов, 9 изобретений в области коллоидной химии и физико-химической очистки природных и сточных вод. 17 лет заведующим был к.т.н., профессор Л. М. Исянов, вложивший много энергии не только в развитие кафедры, но и в организацию работы инженерно-экологического факультета, который он возглавлял.
В 2014 году в состав ООС и РИПР вошла кафедра основ безопасности систем и процессов, которой руководил д.т.н., профессор И.О.Протодьяконов.
Огромная роль в развитии кафедры принадлежит докторам наук, профессорам Г. В. Стадницкому, И. В. Вольфу – ведущим отечественным специалистам в области инженерной экологии и ресурсосбережения. Большой вклад в разработку и внедрение эффективных природоохранных технологий внесли профессор Л. Н. Григорьев, доценты Т. И. Буренина, А. И. Шишкин, Л. В. Романова, А. Н. Николаев.
Система подготовки бакалавров и магистров на кафедре построена на единстве экологии, санитарной охраны окружающей среды, инженерно-технических методов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на основе принципов ресурсосбережения. За последние годы значительно обновлена лабораторная база, созданы программные продукты, в том числе для прогнозирования контроля процессов в сфере промышленной безопасности.
Кафедра выполняет НИР по природоохранной тематике, многие работы финансируются грантами РФФИ, Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Минобрнауки РФ, хоздоговорами. Приоритеты на научные разработки за последнее десятилетие подтверждены патентами и авторскими свидетельствами. Защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. В научной работе принимают участие студенты, аспиранты, ежегодно проводятся международные и всероссийские конференции, преподаватели являются экспертами программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК».
Проводится интенсивная работа в области экологического образования и просвещения. Преподаватели принимают активное участие в экологических проектах различного уровня, среди которых –Кубок экологических кейсов ECO Solution Cup, «Чистый берег», БИОС-форум, и др.
Научно — педагогические достижения сотрудников кафедры отмечены дипломами и грамотами Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Управления Росприроднадзора по СЗФО, Экологического фонда им. В. И. Вернадского.
Ежегодно по всем формам обучения кафедра выпускает более 50 бакалавров и магистров. Высокий научно-педагогический потенциал кафедры, в составе которой 5 докторов и 23 кандидата наук, развитая лабораторная база обеспечивают обучающимся качественную подготовку, возможность трудоустройства и карьерного роста в экологических службах и органах власти природоохранной направленности, в научно-исследовательских и проектных организациях.
ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ
Природоохранные службы промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации;
ФГУ «Росприроднадзор» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
Муниципальные образования Ленинградской области всех уровней;
Научно-исследовательские и проектные институты;
Лаборатория экологического нормирования ВШТЭ.
Заведующий кафедрой
Шанова Ольга Александровна, к.т.н.
Новости