Особенности приёма иностранных граждан
Выбор профессии / программы обучения
В разделе «Перечень направлений подготовки» представлены образовательные программы бакалавриата и магистратуры, на которые ВШТЭ осуществляет прием.
Если нажать на интересующую образовательную программу Перечня, появится вся подробная информация для поступающих.
Варианты финансирования обучения
Для иностранных граждан возможны несколько вариантов финансирования обучения:
- обучение по контракту — это обучение за счет собственных средств поступающего или на средства юридических лиц – компаний, фондов, грантодателей;
- обучение за счет средств бюджета Российской Федерации:
- получение квоты правительства РФ;
- соотечественники, проживающие за рубежом;
- граждане Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации, то есть могут поступать на общих основаниях на конкурсной основе.
Процедура подачи документов для поступления в ВШТЭ:
Для правильного выполнения процедуры подачи документов для поступления в ВШТЭ необходимо внимательно ознакомиться с материалами на сайте Приёмной комиссии (пункт меню «АБИТУРИЕНТУ», раздел «Информация приемной комиссии»), а затем пройти процедуру регистрации в Личном кабинете абитуриента.
Подготовка необходимого пакета документов, а именно:
- копия действующего паспорта;
- копии документов о предыдущем образовании с указанием дисциплин и оценок.
К этим документам должен быть приложен их нотариально заверенный перевод на русский язык!
В большинстве случаев документы нуждаются в легализации на родине. Абитуриентам из ряда стран необходимо также пройти процедуру признания их дипломов или аттестатов в России. Подробнее о вопросах легализации и признания иностранных документов об образовании см. в разделе «Легализация документов об образовании».
Сотрудники управления международных связей ВШТЭ проверяют полноту и корректность предоставленного пакета документов и, если документы представлены правильно (с учетом выполнения требований легализации и признания), абитуриент допускается к прохождению вступительных испытаний.
— До предполагаемого въезда на территорию Российской Федерации всем поступившим в Высшую школу технологии и энергетики иностранным гражданам необходимо связаться с управлением международных связей ВШТЭ для согласования даты прибытия и получения информации о правилах въезда в Российскую Федерацию.
Студентам, поступившим в ВШТЭ из стран, имеющих визовый режим с Россией, для въезда на ее территорию необходимо иметь учебную визу, для получения которой потребуется приглашение от вуза (Приглашение и виза).
— Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию с целью обучения, в выдаваемой при пересечении границы миграционной карте должны указать в качестве цели въезда «УЧЕБА».
После прибытия в Санкт-Петербург все иностранные студенты обязаны незамедлительно (в день приезда или на следующий рабочий день) обратиться в управление международных связей ВШТЭ для постановки на Миграционный учет.
— В соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане или лица без гражданства обязаны иметь полис медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации.
Полис добровольного медицинского страхования оформляется за счет собственных средств студента в любой, выбранной студентом, страховой компании.
— Все иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию с целью обучения на срок, превышающий 90 календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию (Дактилоскопия).
По вопросам поступления можно обращаться в управление международных связей ВШТЭ: ул. Ивана Черных, д.4, каб. А-225, телефон: 8 (812) 786-58-09, e-mail: interpriem.ums@gmail.com